Дек. 14, 2017 11:00
Регистрация на сайте «Овидиополь-Информ»
   «Овидиополь-Информ»  
Поиск на «Овидиополь-Информ»
 
     Фотогалерея  |  Видео  |  Газета  |  RSS ленты  |  Карта сайта  |  Курс валют  |  Архив  |  Форум  |  Обратная связь  

   Овидиопольский район / Иосифовка / История

   История села Иосифовка



Иосифовка
Главная раздела
Сельский совет Иосифовский сельский совет






   Евро (EUR)
за 100 ед. 721.9013 (-0.2832)

   Доллары США (USD)
за 100 ед. 484.4000 (-0.06)

   Российские рубли (RUR)
за 10 ед. 2.0053 (0.0151)

Подробный курс...

   Золото (XAU)
за 10 кг. 39914.56 (733.86)

   Серебро (XAG)
за 10 кг. 711.10 (11.06)

   Платина (XPT)
за 10 кг. 73144.40 (959.86)

   Паладий (XPD)
за 10 кг. 15307.04 (288.78)



Бывшая немецкая колония Иозефсталь была образована в 1804 году. Общая площадь этой колонии предусматривалась для 68 крестьянских хозяйств и составляла 3447 га. Большая часть переселенцев были выходцами из Эльзаса, Пфальца, Бадена, Вюртемберга а также 7 семей из Венгрии. Было принято решение образовать село на левом берегу небольшой речки Барабой. В конце 30-х начале 40-х годов ХІХ века крестьяне начали строить свои дома из камня, которые сохраняются до сих пор уже более 150 лет. В качестве строительного материала использовали местный камень, месторождение которого находилось в восточной части села. Вероятно, большинство переселенцев носили имя Йозеф, отсюда и пошло название населенного пункта.

Основным занятием колонистов было выращивание зерна для собственного использования, а также на продажу. Товарными продуктами были озимая и ярая пшеница, кукуруза и овес были необходимы как фуражные культуры. Не менее важными занятиями были садоводство и огородничество. В каждом хозяйстве выращивали щавель, шпинат, редис, зеленый лук, сельдерей, петрушку, укроп,   потом продавали на Одесском рынке. Фруктовые сады были для собственного использования. В виноделии крестьяне Иозефсталя в некоторой степени отставали от соседних колоний. Возможно потому, что больше интересовались выращиванием овощей.

В конце ХІХ началеХХ веков уровень жизни крестьян Иозефсталя  значительно улучшился. Благодаря использованию новых агротехнических методов обработки земли, а также новых землеобрабатывающих машин, выращивание урожаев культур повышалось. В 1900-1905 гг. Иозефсталь насчитывал 1116 жителей и 162 дома.

Начало Великой Отечественной войны стало непредвиденной бедой для всех жителей страны и, в том числе, для наших немцев. В сентябре 1941 года в Иозефсталь вошли румынские и немецкие войска. Управление бывшей немецкой колонией приняла на себя немецкая комендатура. Крестьяне продолжали заниматься сельским хозяйством, в школе возобновили занятия на немецком языке. В это время некоторых молодых людей из Иозефсталя призвали служить в немецкую армию. Поползли слухи, что население будут эвакуировать поближе к Германии. После переселения все мужчины (работоспособные) были призваны в немецкую армию.

После окончания войны советская власть депортировала всех русских немцев назад в Советский Союз. Но не на родину, а в Сибирь, Казахстан или Среднюю Азию. Жители Иозефсталя пребывали преимущественно в западной части северного Урала, в Пермской области, окраинах Краматорска, там, где нужно было тяжело работать и трудно выживать.

В 1950 году Иозефсталь был переименован в Иосифовку. До начала 80-х Территория поселкового совета граничит на севере из Сухолиманской сельским советом, на востоке – с землями г. Одесса, на юге – с землями г. Илличевск, а на западе ограниченная Сухим лиманом.
Поселковый совет состоит из 24 депутатов.

поселковый голова –Д.П.Венгер Иосифовка относилась к Петродолинскому сельскому совету. В 1981 году был организован сельский совет, куда, кроме центральной усадьбы, относилось и село Ленинталь, образованное в 1925 году.

В 1971-1972 гг. на основе совхоза «2-я пятилетка», существовавшего в то время в Иосифовке, и Одесского опорного пункта ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, была создана Одесская овощная опытная станция. С 1972 по 1979 г. опытная станция состояла из ОПХ (опытно-производственного хозяйства) с развитым овощеводством и семеноводством овощных культур и отдела науки. Она входила в состав Всесоюзхного объединения «Союзтеплица».

В 1992 г. ОПХ было преобразовано в совхоз «Иосиповский». В апреле 1996 г. совхоз реорганизован в КСП «Иосиповское», а в 2000 г. решением общего собрания членов КСП оно было ликвидировано.


Подарок школьникам к 1 сентября
В общеобразовательных школах района идет интенсивная подготовка к началу учебного года. В Иосифовской, например, в рамках программы компьютеризации образовательного процесса в средних школах, будет открыт дополнительный компьютерный класс на 6 компьютеров.

Приезжайте в немецкую балку
Раньше дорога до райцентра от Петродолинского занимала у его жителей около часа времени. Сейчас почти в два раза меньше.

Официальный портал Овидиопольского района



Видео
Всё видео  


Какую музыку Вы слушаете?

Поп
Классика
Electro-House
Латино
Ретро






     Фотогалерея  |  Видео  |  Газета  |  RSS ленты  |  Карта сайта  |  Курс валют  |  Архив  |  Форум  |  Обратная связь  
Информация Овидиополь – ИНФОРМ является интеллектуальной собственностью
информационной службы www.ovidiopol.com и других указанных источников полученной информации.
Любое копирование, публикация, перепечатка или последующее распространение информации, в том числе,
которое осуществляется любым иным способом, с использованием аналогичных и любых других средств,
запрещается без предварительного письменного согласия со стороны информационной службы www.ovidiopol.com.
Разрешается цитирование информации с явным указанием ссылки на Овидиополь – ИНФОРМ

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

67801, Украина, Одесская обл.,  
г. Овидиополь, ул. Одесская, 19а  
Тел./факс: +38 (04851) 3-51-19,  
+38 (048) 740-09-00