Окт. 17, 2017 10:08
Регистрация на сайте «Овидиополь-Информ»
   «Овидиополь-Информ»  
Поиск на «Овидиополь-Информ»
 
     Фотогалерея  |  Видео  |  Газета  |  RSS ленты  |  Карта сайта  |  Курс валют  |  Архив  |  Форум  |  Обратная связь  

   Овидиопольский район / Петродолинское / История

   История с. Петродолинское



Петродолинское
Главная раздела
Сельский совет Сельский совет






   Евро (EUR)
за 100 ед. 721.9013 (-0.2832)

   Доллары США (USD)
за 100 ед. 484.4000 (-0.06)

   Российские рубли (RUR)
за 10 ед. 2.0053 (0.0151)

Подробный курс...

   Золото (XAU)
за 10 кг. 39914.56 (733.86)

   Серебро (XAG)
за 10 кг. 711.10 (11.06)

   Платина (XPT)
за 10 кг. 73144.40 (959.86)

   Паладий (XPD)
за 10 кг. 15307.04 (288.78)



Община Петерсталь была основана в 1805 году на левом берегу реки Барабой, в том месте, где она делает сильный изгиб с востока на запад и снова течет прямо на юг. Первыми поселенцами были жители Вюртенберга, Бадена, Пфальца, Эльзаса, однако наибольшая их часть прибыла из немецких колоний Бачка в Венгрии. Земли общины Петерсталь граничили на юге и западе с землями Йозефсталя, на востоке – Ленинталя и на севере с землями Фройденталя. Во время поселения количество земли для крестьянского хозяйства было предусмотрено около 60 гектар. Но, так как переселение тянулось до 1816-1817 гг., многие отказывались от этих больших земельных площадей и делили землю добровольно с безземельными поденщиками и ремесленниками.

Длительное время колония не имела названия. Но когда однажды для осмотра общины приехал начальник из района, сначала он заехал к сельскому старосте, которого звали Петер. Сельский староста крикнул своему работнику: «Петер, пойди-ка в долину и позови соседа Петера ко мне!». Когда начальник услышал, как много здесь людей с этим именем, он сказал: «Может эту колонию назвать Петерсталь, так как здесь настоящая долина Петра».

Целью поселения немецких иммигрантов в районе Черного моря, стало распахивание этих плодородных земель для достижения благосостояния всей российской империи. Немецкие поселенцы, со своим богатым и прогрессивным опытом, должны были поднимать сельское хозяйство в России на более высокий уровень, поэтому землю им дали бесплатно. Основным видом земледелия было возделывание зерновых культур и, в первую очередь, озимой пшеницы.
Кроме этого на каждом приусадебном участке крестьяне выращивали овощи. Если в соседней колонии Йозефсталь возделывали, в основном, овощи, то в Петерстале сажали больше виноградную лозу, чтобы поставлять на рынок в Одессу виноград и вино.

Виноградники были расположены вокруг села, причем большинство из них находилось на гористых высотах, что повышало качество винограда и вина. Каждый крестьянин имел большой винный погреб с  множеством больших винных бочек, в которых хранилось вино.
Чтобы все рабочие и их семьи круглый год были обеспечены мясом, ветчиной, колбасой и молоком, крестьянин выращивал столько скота, сколько ему было необходимо для своего хозяйства.

Все члены общины были евангелистской веры. В первые годы после заселения еще не было ни молитвенного дома, ни школы, не говоря уже о канцелярии общины. Богослужение и преподавание проводились в большой крестьянской избе, но жизнь продолжалась и требовала перемен.

1836-1837 гг. в Петерстале появился первый независимый молитвенный дом. Точнее сказать, это была кирха с башней, построенная за 4000 серебряных рублей. Через несколько лет было также построено новое здание школы, а для сельской канцелярии был приобретен крестьянский дом с конюшнями для общинного скота. Последняя Петерстальская церковь была построена в конце 70-х – начале 80-х годов 19 века. Примечательное событие произошло с ней в 1917 году. Через час после окончания Святого Рождественского вечера, когда уже все люди были дома, колокольня упала с церкви. Здание было временно отремонтировано, чтобы еще некоторое время можно было его использовать.

После начала первой мировой войны 1914 года все военнообязанные мужчины ушли на войну. Поля обрабатывались только стариками, женщинами и детьми, что, разумеется, отразилось на урожайности культур. Когда мужчины после трех лет в 1917 году вернулись в свои родные села, у власти уже было советское правительство и снова господствовали совершенно новые законы. Земля была отдана народу и разделена среди всех жителей села поровну: на душу населения по 1,5-2 га пахотной земли, 1 га виноградника и 0,5 га огорода и сада.

В Одесской области прежде не было крупных землевладельцев, а после этого разделения земли все крестьяне были в одинаковых условиях. За пять лет (с 1917 по 1922) в сельском хозяйстве образовалось критическое положение, а ко всему прочему еще и неурожай 1921 года повлек за собой ужасный голод. В Петерстале умерло много детей и больных людей. После введения НЭПа наметился реальный подъем в сельском хозяйстве. Однако эта политика государства длилась недолго, и в 1928 году началось так называемое раскулачивание. Наиболее зажиточные крестьяне, которые за 5-6 лет НЭПа вывели свои хозяйства из кризиса, были экспроприированы в первую очередь. В Петерстале было 15 семей, чьи дома, земля и вся собственность были насильно отобраны.

Список раскулаченных петерстальцев (1928-1929):Бауер Йоганес, Бауер Петер, Бауер Эдуард, Геттерле Карл, Геттерле Карл (отец), Гайнц Хейнрих, Гайнц Густав, Гайнц Густав (младший), Капфенштайн Хейнрих, Фикс Густав, Роглер Якоб (младший), Циглер Якоб, Беккер Хейнрих (отец), Фикс Якоб, Кукис Эдуард.

Многие из этих семей были сосланы на север к Белому морю или в районы Архангельска и Вологды. Другие, которые были экспроприированы, но не сосланы, находили себе приют в городах или других отдаленных местностях. Только немногие остались в Петерстале у своих родственников.
Когда были проведены мероприятия по запугиванию крестьян, правительство начало коллективизацию. Коллективное хозяйство получило название «им. Карла Либкнехта». Первым председателем был крестьянин Вильгельм, который в 1937 году, так же как и другие, был репрессирован.
К сожалению 1932 год ознаменовался большим неурожаем, что повлекло за собой ужасный голодомор. К счастью в Петерстале не было умерших от голода, поскольку кукуруза спасла людей. Но вскоре обрушилось новое жестокое несчастье на мирных людей. 1937-1938 гг. – массовая незаконная депортация невинных людей, так называемые репрессии.  Десятки жителей петерсталя были арестованы, большинство из них расстреляно в Одесских тюрьмах, почти все остальные умерли в ссылках в лагерях.

Репрессированные жители Петерсталя (1937 г.):Бауер Вильгельм, Циглер Даниель, Глезер Фридрих, Юнкер Адам, Броккель Йоганн, Кляйн Якоб, Фикс Эдуард, Бишоф Якоб, Карфенштейн Яков, Даффе Йганн, Юнкер Якоб. 1938 г.: Беккер Хейнрих, Бибельгеймер Иоганн, Цехмейстер Якоб, Цехмейстер Хейнрих, Майер Фридрих, Гейнц Якоб, Тойфель Фритц, Краус Эдуард, Тойфель Райнхолд, Курц Эдуард, Кантер Якоб, Тойфель Адам, Ландзидлер Эмануэль, Юнкер Фритц, Фукс Кристиан, Броккель Эмиль, Клусти Эмиль, Шнейдер Петер, Фукс Адольф, Фукс Рудольф, Фукс Фритц, Фукс Отто.

За два года (1937-38) из Петерсталя было выслано 33 человека.
Когда в 1941 году началась война между СССР и фашистской Германией, немцы Петерсталя знали, что их судьба предрешена и будущее безнадежно. В августе 1941 года были арестованы еще три петерстальца: Курц Хейнрих, Тойфель Элизабет, Клеммер Марта.

Во время оккупации, с сентября 1941 г. по 20 марта 1944 г., повседневная жизнь в Петерстале стабилизировалась. С отступлением немецких войск колонисты тоже получили приказ об эмиграции в Польшу. В сентябре 44-го все военнообязанные мужчины были призваны в немецкую армию. В начале 1945 г. пришел приказ об эвакуации в глубь Германии. Но было уже поздно, поскольку советские войска быстро наступали. Те, кто не успел уехать последним поездом в Германию, были возвращены назад в польские деревни.

После окончания войны петерстальцы, как и другие российские немцы, были отправлены обратно в Союз. Они были сосланы в отдаленные регионы, где царили тяжелейшие жизненные условия. Это были дальний Север, Сибирь, регионы Казахстана, пустыни Средней Азии. Здесь, в экстремальных жизненных условиях, провели немцы много лет своей жизни до эмиграции в ФРГ.

В 1948 году был образован совхоз «Петродолинский». Первым его директором стал Крамарь И.И. Профилирующими направлениями хозяйства стали овощеводство и садоводство. В 50-х годах в Петродолинское прибыло около ста семей из разных областей Украины. Люди поселялись в оставленных, еще добротных, немецких домах, шли работать на поля, в сад, поднимали село из руин.     

Сегодня Петерсталь носит название Петродолинское. Для переработки продукции овощеводства и садоводства был построен небольшой консервный завод. Многие немецкие семьи вернулись из Казахстана в родное Петродолинское.

В 1999-2000 гг. при участии немецкого общества «CTZ» в Петродолинском было построено несколько жилых домов для немцев-переселенцев. В 1998 г. была возведена кирха.


В новий рік – з теплом!
Приємним подарунком до Нового року стало підключення до природного газу житлового масиву працівників тваринницької ферми, що в Петродолинському.

Подарунок дітям
Міжнародному дню захисту дітей було приурочене свято відкриття шкільної їдальні у Петродолинському. Чимало гостей прибуло 1 червня до затишного подвір`я загальноосвітньої

Официальный портал Овидиопольского района



Видео
Всё видео  


Какую музыку Вы слушаете?

Поп
Классика
Electro-House
Латино
Ретро






     Фотогалерея  |  Видео  |  Газета  |  RSS ленты  |  Карта сайта  |  Курс валют  |  Архив  |  Форум  |  Обратная связь  
Информация Овидиополь – ИНФОРМ является интеллектуальной собственностью
информационной службы www.ovidiopol.com и других указанных источников полученной информации.
Любое копирование, публикация, перепечатка или последующее распространение информации, в том числе,
которое осуществляется любым иным способом, с использованием аналогичных и любых других средств,
запрещается без предварительного письменного согласия со стороны информационной службы www.ovidiopol.com.
Разрешается цитирование информации с явным указанием ссылки на Овидиополь – ИНФОРМ

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

67801, Украина, Одесская обл.,  
г. Овидиополь, ул. Одесская, 19а  
Тел./факс: +38 (04851) 3-51-19,  
+38 (048) 740-09-00