Окт. 17, 2017 10:07
Регистрация на сайте «Овидиополь-Информ»
   «Овидиополь-Информ»  
Поиск на «Овидиополь-Информ»
 
     Фотогалерея  |  Видео  |  Газета  |  RSS ленты  |  Карта сайта  |  Курс валют  |  Архив  |  Форум  |  Обратная связь  

   Овидиопольский район / Авангард / История

   История п. Авангард



Авангард
Главная раздела
Поселковый совет Поселковый совет
Фото Фото поселка Авангард






   Евро (EUR)
за 100 ед. 721.9013 (-0.2832)

   Доллары США (USD)
за 100 ед. 484.4000 (-0.06)

   Российские рубли (RUR)
за 10 ед. 2.0053 (0.0151)

Подробный курс...

   Золото (XAU)
за 10 кг. 39914.56 (733.86)

   Серебро (XAG)
за 10 кг. 711.10 (11.06)

   Платина (XPT)
за 10 кг. 73144.40 (959.86)

   Паладий (XPD)
за 10 кг. 15307.04 (288.78)



В начале ХХ века на территории, которая ныне относится к Авангардовскому поселковому совету, располагались помещичьи хозяйства. До сегодняшнего дня в поселке сохранилась помещичья усадьба, которая используется как жилой дом.

В 1928 году в пригороде Одессы, на базе МТС Застава-1, был образован совхоз «Авангард». По природноклиматическим условиям зоны расположения это хозяйство было типичным для юга Украины.
До 1939 года в зону землепользования, кроме совхоза «Авангард», входили колхоз «Красный переселенец» и отделение Ленинталь.

В период обороны Одессы, в сентябре-октябре 1941 года, территория «Авангарда» стала последним тыловым рубежом частей Приморской армии. В этом районе (на Заставе) размещались армейские резервы, которые пополняли военные части Южного и Западного секторов обороны, а также дальнобойные артиллерийские батареи.

Во время румынской оккупации на базе совхоза создали номерное сельскохозяйственное предприятие. Тогда, на территории Авангарда, действовала подпольная группа под руководством Шинкаренко М.М., в состав которой входили жители поселка, работники совхоза и даже обитатели близлежащих сел.

9-10 апреля 1944 года землями «Авангарда» прошли с боями части конно-механизированной группы генерала Плиева И.О., которые наступали на Одессу. В память о Великой Отечественной войне в поселке в 1984 году сооружен памятник погибшим воинам-односельчанам.

В 1949 году совхоз «Авангард» восстановил свою деятельность. В состав хозяйства вошли земли колхозов «Знамя коммунизма, «Вольный бурлак», «Ленина», «Красный партизан». Хозяйство относилось к Министерству пищевой промышленности, занималось производством зерна, молока и мяса.

В 1960-х годах, после внедрения так называемой цеховой системы, два цеха «Авангарда» занимались растениеводством и животноводством. В 1968 году совхоз «Авангард» вырабатывал для населения Одессы: 45000 ц свежих овощей, 2000 т молока, 2500 ц фруктов, 1000 ц винограда. В 1969 году хозяйство было награждено переходным Красным знаменем Министерства сельского хозяйства и заготовок УССР.

В апреле 1995 года Авангарду было присвоено статус поселка городского типа. В сентябре этого же года образовался Авангардовский поселковый совет.

С 1997 года совхоз был реформирован в закрытое сельскохозяйственное акционерное общество (ЗСАО) «Авангард».

Председатель правления ЗСАО Добрянский В.Л. и поселковый голова Спрейс В.П. уделяют много внимания благоустройству поселка и улучшению обслуживания населения. Все жилье, дороги и инженерные коммуникации переданы в коммунальную собственность.

В 2002 году на территории поселка начато строительство очистных сооружений и общежития на 232 места, построено 3 бювета с экологически чистой водой из башни Рожновского., проложено 3 км дорог с твердым покрытием и обустроено кладбище.

 В 2003 году началась реконструкция детского сада, продолжилось строительство школы, произведено обустройство постоянного рынка. На 2003 год было газифицировано 726 из 771 единиц жилья (94,16%).

В поселке на благотворительные средства Добрянского В.Л. возведен храм Святого мученика Виктора, который не имеет аналогов в Украине.

В 2005 году введено в эксплуатацию новое административное здание поселкового совета. В августе этого же года по инициативе Добрянского В.Л, заложен еще один храм на «Промтоварном рынке 7 км».

В декабре 2005 года «Промрынок 7 км» посетил Президент Украины Ющенко В.А. Предприятия поселка Авангард на сегодняшний день входят в состав основных доноров, которые формируют бюджет всего Овидиопольского района.


Новострой в Авангарде
Как сообщил «ОВИДИОПОЛЬ-ИНФОРМ» Авангардовский поселковый голова Спрейс Василий Петрович, в поселке возобновили строительство здания детского сада и начальной школы.

«А много ль корова дает молока?..»
Не секрет, что сельское хозяйство в Украине переживает не лучшие свои времена. Поэтому вполне объяснимо внимание к тем отраслям, которые работают, внедряя новейшие технологии, дают людям работу, а всей стране – продукцию.

…Здесь будет город-сад!
Поселок Авангард сравнительно молодой населенный пункт на территории Овидиопольского района. На следующий год он будет отмечать свое 80-летие.

Официальный портал Овидиопольского района



Видео
Всё видео  


Какую музыку Вы слушаете?

Поп
Классика
Electro-House
Латино
Ретро






     Фотогалерея  |  Видео  |  Газета  |  RSS ленты  |  Карта сайта  |  Курс валют  |  Архив  |  Форум  |  Обратная связь  
Информация Овидиополь – ИНФОРМ является интеллектуальной собственностью
информационной службы www.ovidiopol.com и других указанных источников полученной информации.
Любое копирование, публикация, перепечатка или последующее распространение информации, в том числе,
которое осуществляется любым иным способом, с использованием аналогичных и любых других средств,
запрещается без предварительного письменного согласия со стороны информационной службы www.ovidiopol.com.
Разрешается цитирование информации с явным указанием ссылки на Овидиополь – ИНФОРМ

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

67801, Украина, Одесская обл.,  
г. Овидиополь, ул. Одесская, 19а  
Тел./факс: +38 (04851) 3-51-19,  
+38 (048) 740-09-00