Июнь 19, 2019 07:37
Регистрация на сайте «Овидиополь-Информ»
   «Овидиополь-Информ»  
Поиск на «Овидиополь-Информ»
 
     Фотогалерея  |  Видео  |  Газета  |  RSS ленты  |  Карта сайта  |  Курс валют  |  Архив  |  Форум  |  Обратная связь  

Затерянный мир рядом с нами



Сельским головой Роксолан избран Андрей Семашко

Земля в Овидиопольском районе стала дешевле

ГАИ шумят – я слушаю…

Всего 33 минуты

Промышленные предприятия области реализовали продукции на 2 млрд. грн.

   Евро (EUR)
за 100 ед. 721.9013 (-0.2832)

   Доллары США (USD)
за 100 ед. 484.4000 (-0.06)

   Российские рубли (RUR)
за 10 ед. 2.0053 (0.0151)

Подробный курс...

   Золото (XAU)
за 10 кг. 39914.56 (733.86)

   Серебро (XAG)
за 10 кг. 711.10 (11.06)

   Платина (XPT)
за 10 кг. 73144.40 (959.86)

   Паладий (XPD)
за 10 кг. 15307.04 (288.78)



      21.8.2007 15:48
           

 
Когда были сооружены постройки, принадлежащие Барабойскому психоневрологическому дому-интернату, сейчас никто из сотрудников не может сказать наверняка. Но то, что до Великой Отечественной войны – это точно, упоминалась даже дата – 1910 год. В своё время здесь размещались тюрьма НКВД, дом престарелых на 600 мест, дом инвалидов. То есть помещения очень старые, а заведения существовали те, о которых принято скорее молчать, чем говорить перед широкой аудиторией.

Сотрудники, работающие здесь длительное время, помнят многих директоров-мужчин, руководивших этим заведением: они менялись регулярно. Но может быть потому, что люди, населяющие дом-интернат, по своему мироощущению навсегда остались в детстве, в самый канун нового 1997 года – 31 декабря – они получили своеобразный подарок: нового директора.

Анна Терентьевна Чалая до этого руководила реабилитационным центром для детей-инвалидов в г. Одессе. Сумела наладить его работу так, что он был признан лучшим в Украине. И вот после этого – Барабой. Встретили её непомнящие ремонта помещения, баня с одним корытом на всех, отсутствие дверей в комнатах, жалкие шторки на верёвочках и тому подобные реалии. «Что сделаешь, - сказала она себе, - мужской глаз таких вещей, наверное, не замечает». И занялась с коллективом, в основном - женским, чисто «женской» работой: разбирали одни помещения, за счёт их – расширяли другие, штукатурили,  красили, белили…

В результате сейчас в доме-интернате, рассчитанном на проживание 160 человек,  три корпуса с жилыми комнатами, в каждом – холл, где стоит телевизор, ванная с горячей водой, помещение для персонала. Каждая комната обустроена, конечно, стандартно, но явно с учётом вкусов и потребностей ее обитателей. В одних – минимум, в других –  интересные шторки, искусственные или живые цветы, у многих на постелях аккуратно разложены детские игрушки, фотографии родных, незамысловатые сувенирчики. Всё это буквально с детской радостью демонстрируют посетителям. Индивидуальность подопечных поощряется директором: «Хоть мне и кажутся некоторые детали излишними, но это их дом, они вправе обустраивать его на свой вкус. Я только помогаю, чем могу».
Читателям может показаться, что это рассказ о каком-то доме отдыха, а не о специализированном лечебном заведении. Неужели нет проблем? Вот что на это ответила Чалая А.Т.: «Проблемы, конечно, есть, но они решаются. Положенное финансирование мы получаем в полном объеме. Да, оно не большое, но у нас есть значительное подспорье: 120 га обрабатываемых полей, урожай с которых даёт  40%- ю прибавку к бюджету; продукция фермы КРС – дополнение к питанию.

Была большая проблема с бездорожьем. Рядом по трассе стелили асфальт. Я обратилась с просьбою  непосредственно к главе администрации Чегодарь Н.А., и вот уже несколько недель мы не нарадуемся асфальтной дороге, которая проложена от трассы по всей нашей территории. Сделана и тропинка, ведущая на железнодорожную станцию: это основной путь следования посетителей.

Правда, решили эту – появилась новая проблема. Раньше на трассе машин было мало – дорога плохая, ездить не интересно. Теперь же их количество и скорость движения значительно увеличились. И мы очень беспокоимся за наших подопечных: ведь они не привыкли к такому. Поэтому я обратилась к руководству райавтодора с просьбой об установке соответствующих дорожных знаков. Обещали помочь – по мере их  поступления.

Гораздо больше меня волнует то, что мы не можем организовать для больных -психохроников более приемлемых условий для жизни.  Теснота  в комнатах ужасная: здесь обитает по семь и более человек. Нет места для стола, шкафчика или хотя бы индивидуальной прикроватной тумбочки. Нормальной такую ситуацию не назовешь. Даже психически здоровому человеку трудно будет выдерживать это многие годы. А ведь наши пациенты со специфическими особенностями.

Но по этому поводу у меня есть и хорошая новость: рассматривается вопрос о строительстве нового дома-интерната с соблюдением всех существующих на сегодня норм и требований. Более точно еще ничего сказать не могу, да и не хочу: вот доживем до весны – тогда поговорим». 

«ОВИДИОПОЛЬ-ИНФОРМ»




Комментарии посетителей
Администрация не несёт ответственности за информацию, оставляемую пользователями.
Комментарии могут оставлять только зарегестрированные пользователи!!

Официальный портал Овидиопольского района



Видео
Всё видео  


Какую музыку Вы слушаете?

Поп
Классика
Electro-House
Латино
Ретро







     Фотогалерея  |  Видео  |  Газета  |  RSS ленты  |  Карта сайта  |  Курс валют  |  Архив  |  Форум  |  Обратная связь  
Информация Овидиополь – ИНФОРМ является интеллектуальной собственностью
информационной службы www.ovidiopol.com и других указанных источников полученной информации.
Любое копирование, публикация, перепечатка или последующее распространение информации, в том числе,
которое осуществляется любым иным способом, с использованием аналогичных и любых других средств,
запрещается без предварительного письменного согласия со стороны информационной службы www.ovidiopol.com.
Разрешается цитирование информации с явным указанием ссылки на Овидиополь – ИНФОРМ

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

67801, Украина, Одесская обл.,  
г. Овидиополь, ул. Одесская, 19а  
Тел./факс: +38 (04851) 3-51-19,  
+38 (048) 740-09-00