Июнь 19, 2019 06:55
Регистрация на сайте «Овидиополь-Информ»
   «Овидиополь-Информ»  
Поиск на «Овидиополь-Информ»
 
     Фотогалерея  |  Видео  |  Газета  |  RSS ленты  |  Карта сайта  |  Курс валют  |  Архив  |  Форум  |  Обратная связь  

Фермеры Овидиопольского района, объединяйтесь!



Сельским головой Роксолан избран Андрей Семашко

Земля в Овидиопольском районе стала дешевле

ГАИ шумят – я слушаю…

Всего 33 минуты

Промышленные предприятия области реализовали продукции на 2 млрд. грн.

   Евро (EUR)
за 100 ед. 721.9013 (-0.2832)

   Доллары США (USD)
за 100 ед. 484.4000 (-0.06)

   Российские рубли (RUR)
за 10 ед. 2.0053 (0.0151)

Подробный курс...

   Золото (XAU)
за 10 кг. 39914.56 (733.86)

   Серебро (XAG)
за 10 кг. 711.10 (11.06)

   Платина (XPT)
за 10 кг. 73144.40 (959.86)

   Паладий (XPD)
за 10 кг. 15307.04 (288.78)



      7.9.2007 16:41
           

 
В 2002 году Александр Анастасиевич и Олеся Владимировна Сухие из села Барабой решили заняться фермерством. Начинали с трех гектаров земли. Сейчас они признаются: в начале их сельхозопыт ограничивался только тем, что проживали они в сельской местности. Поэтому «шишек» набито было не мало.

Но со временем пришел и опыт, и навыки, и признание. Частный предприниматель Сухой помогает барабойским ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны, бесплатно обеспечивает овощами  местный детсад. Неоднократно награждался Почетными грамотами главы райгосадминистрации. Использует в своей работе новые передовые технологии, одним из первых в районе начал использовать метод капельного орошения.

Сейчас в хозяйстве более 40 га орошаемых земель. Примерно 40% из них занимают томаты, есть еще капуста, клубника и т. д. В сентябре заканчивается уборка лука. Александр Анастасиевич  доволен его урожайностью, которая достигает 70 ц/га. Но подчеркивает, что это не предел и возможности для совершенствования в работе еще существуют.

Предприниматель большое внимание уделяет качеству семенного материала, его новым видам. Например, сейчас небольшая площадь земли отведена под зимний лук. Он уже посеян и если позволят погодные условия, весной даст урожай: луковицу весом 120 – 150 гр.

 Александр Анастасиевич с горечью рассказывает о том, что во времена СССР наши семена котировались очень высоко. Сейчас, к сожалению, приходится покупать только голландские. От украинских пришлось очень быстро отказаться – их качество не выдерживало никакой критики. Вот и поддержи после этого отечественного производителя…

Лето этого года было очень засушливым. Но поля предпринимателя не пострадали от безводья: капельное орошение не подводит. Хотя и вызывает у некоторых немало нареканий. Говорит Сухой А. А.: « В газете была статья, что вот, мол, фермеры качают воду с реки Барабойки. Да, я качаю, но не ворую же! В русле реки вырыл небольшой котлован, расчистил, углубил его. Там установил насосную станцию. Ежемесячно плачу  за использованную воду, за ее сброс с Санжейского водохранилища в управление водного хозяйства».

Вообще же, капельным орошением довольны все, его использующие. Ведь в таком случае даром не пропадает ни одна капелька воды. Попадает она строго под корень растения, вместе с удобрениями, средствами борьбы с вредителями и т. п. Поэтому такое орошение намного дешевле и эффективнее обычного внешнего полива, хотя и требует установки оборудования, протягивания ленты  - по 11 километров на гектар.

Мы разговариваем, а к предпринимателю постоянно подъезжают на грузовых машинах: договариваются об оптовых закупках лука. Споры проходят очень горячие, хотя вопрос упирается в 10-20 копеек. «Я год работаю и назначенная мною цена – 1 гривна за килограмм  – валовая, - говорит Александр Анастасиевич. – То есть, в нее входят расходы на аренду земли, удобрения, семенной материал, солярку, заработную плату и т. п. И то, что после этого остается - и есть наша прибыль. А перекупщик, не затрачивая никаких усилий, получает с килограмма копеек 30 чистой прибыли. Что делать?» – вопрошает фермер. И сам же отвечает: «Надо чтобы фермеры держались вместе, чтобы объединились в ассоциацию». Но как этого достичь, к кому обращаться предприниматель Сухой А.А. не знает.
Возможно, эту публикацию прочитают фермеры Овидиопольского района и действительно придут к мысли о необходимости объединения, которое даст им независимость в работе и перспективу на будущее.

«ОВИДИОПОЛЬ – ИНФОРМ»

 





Комментарии посетителей
Администрация не несёт ответственности за информацию, оставляемую пользователями.
Комментарии могут оставлять только зарегестрированные пользователи!!

Официальный портал Овидиопольского района



Видео
Всё видео  


Какую музыку Вы слушаете?

Поп
Классика
Electro-House
Латино
Ретро







     Фотогалерея  |  Видео  |  Газета  |  RSS ленты  |  Карта сайта  |  Курс валют  |  Архив  |  Форум  |  Обратная связь  
Информация Овидиополь – ИНФОРМ является интеллектуальной собственностью
информационной службы www.ovidiopol.com и других указанных источников полученной информации.
Любое копирование, публикация, перепечатка или последующее распространение информации, в том числе,
которое осуществляется любым иным способом, с использованием аналогичных и любых других средств,
запрещается без предварительного письменного согласия со стороны информационной службы www.ovidiopol.com.
Разрешается цитирование информации с явным указанием ссылки на Овидиополь – ИНФОРМ

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

67801, Украина, Одесская обл.,  
г. Овидиополь, ул. Одесская, 19а  
Тел./факс: +38 (04851) 3-51-19,  
+38 (048) 740-09-00